Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Электролитный обмен
Дата публикации Просмотров: 3254
Печать

Почка весьма чувствительна к нарушениям электролитного равновесия в организме. При длительном существовании электролитные расстройства вызывают морфологические изменения в почках, которые могут быть определены как вторичные нефропатии. 

Расстройства почечных функций, связанные с нарушением обмена натрия. Гипонатриемия сама по себе не отражается на функции почек. Последствия ее сказываются в двух случаях: если гипонатриемия сопровождается понижением осмотического давления плазмы или если она приводит к нарушению кровообращения и снижению клубочковой фильтрации. Первое чаще наблюдается при так называемой псевдогипонатриемии, или гипонатриемии разведения, второе — при истинном снижении содержания натрия в организме (синдром натриевого истощения). Сниянение осмоляриости плазмы крови приводит к

гипергидратации канальцевых клеток, что сопровождается тяжелой почечной недостаточностью с резким увеличением содержания азотистых веществ в крови. Возникший синдром относят к категории функциональной почечной недостаточности. Хотя клубочки и не поражены, наблюдается резкое снижение фильтрации в результате повышения внутри почечного и специально внутриканальцевого давления, а нередко и полное закрытие просвета канальца. Лечение сводится к дегидратации (маннит, лазикс) и введению гипертонического раствора натрия хлорида, чем одновременно достигаются дегидратация канальцевых клеток и поступление натрия.

Вливание гипертонических растворов глюкозы противопоказано, так как глюкоза быстро метаболизирует и в итоге наблюдается чистый приток воды с дальнейшей гипотонией плазмы. В случаях тяжелого и упорного течения следует прибегать к гемодиализу. Уменьшение общего количества натрия в организме обычно сопровождается признаками тяжелой внеклеточной дегидратации. Этот синдром развивается после обильной рвоты или поноса, при «сольтеряющей почке» (хронический пиелонефрит, врожденная тубулопатия).

Из-за значительной потери жидкости снижения концентрации натрия может и не быть. При этом развиваются типичные признаки почечной недостаточности с азотемией. Почечная недостаточность отличается особой тяжестью, если имеет место клеточная дегидратация. Этот синдром сопровождается гипертермией и усиленным распадом белка, что, естественно, усугубляет течение почечной недостаточности. Лечение заключается в срочном восстановлении солевых запасов. Быстрее всего это достигается введением гипертонических растворов натрия хлорида. Однако при наличии клеточной дегидратации введение гипертонических растворов абсолютно противопоказано.

Важнейшим признаком такой дегидратации может быть повышение плазмы. В отличие от случаев гипонатриемии разведения при общей потере солей и внеклеточной дегидратации хороший эффект может быть достигнут введением изотопического раствора натрия хлорида.

 


Похожие материалы: