Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Электролитный обмен
Дата публикации Просмотров: 4844
Печать

Гипернатриемия развивается довольно редко и чаще всего в результате неправильного лечения: введения избыточного количества солей, особенно детям и людям престарелого возраста. Она может быть также результатом длительной потери жидкости при гастроэнтерите. Нередко причиной гипернатриемии могут быть различного рода заболевания центральной нервной системы, поражающие гипоталамус и шишковидное тело. Если гипернатриемия сочетается с гиперосмолярностью плазмы, может развиться клеточная дегидратация с жаждой, олигурией и азотемией. Лечение проводится введением значительного количества воды до 4—5 л в сутки.

 

Нарушения обмена калия и его влияние на почки. Гипокалиемия относится к числу наиболее частых отклонений электролитного обмена и чаще всего развивается в результате массивных, острых или хронических потерь жидкости при рвотах и поносах. В этих случаях она может сочетаться с потерей натрия и воды. Чистая гипокалиемия всегда имеет почечное происхождение и может быть следствием хронического пиелонефрита с поражением дистальной части нефрона, тубулопатий, тяжелого диабета с метаболическим ацидозом. Весьма выраженная гипокалиемия развивается при первичном альдостеронизме и синдроме Барттера.

Недостаток калия вызывает различной степени тяжести нарушения концентрационной способности почек, что клинически выраянается нолиурией и жаждой. Способность почки к разведению сохраняется.

Другим серьезным проявлением гипокалиемии может быть нарушение кислотно-основного состояния. Недостаток калия вызывает внутриклеточный ацидоз за счет замены недостающего калия ионами водорода. Подобные изменения развиваются и в канальцевых клетках, приводя к усиленному выведению кислот.

В итоге возникает своеобразное сочетание клеточного ацидоза с внеклеточным алкалозом. В дальнейшем почка теряет способность выводить кислоты, что приводит к стойкой щелочности мочи.

 

 

 


 

Похожие материалы: