Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Инвалидность
Дата публикации Просмотров: 7432
Печать
Инвалидность при заболевании почек

Совершенствование организации нефрологической помощи разработка новых методов лечения больных с хроническими заболеваниями почек неразрывно связаны с решением ряда социальных проблем. Важнейшим из них являются: оценка трудоспособности и трудового прогноза почечных больных, их своевременное трудовое устройство на показанных видах работ, социальнотрудовая реабилитация. Было бы ошибкой считать, что эти вопросы находятся в компетенции только органов врачебнотрудовой экспертизы. Во многих случаях необходимость правильной трудовой ориентации больных нефрологического профиля доляша учитываться на самых ранних стадиях заболевания, так как работа в противопоказанных условиях нередко, несмотря на целенаправленное лечение, способствует прогрессированию патологии и инвалидизации больных.

 

Особая актуальность проблемы в целом обусловлена тем, что подавляющее большинство людей, страдающих хроническими заболеваниями почек,— лица молодого и среднего возраста, т. е. наиболее работоспособного и творчески активного периода жизни. Статистические исследования показывают, что в общей структуре инвалидности хронические заболевания почек составляют около 1,5%, а среди лиц, признанных инвалидами впервые (инвалидность I и II групп) — около 60%. Весьма невелико количество инвалидов, признаваемых полностью трудоспособными, что свидетельствует о том, что процесс, обозначаемый во врачебнотрудовой экспертизе понятием «полная реабилитация», происходит очень медленно. Таким образом, постоянный прирост числа инвалидов вследствие хронических заболеваний почек, с одной стороны, и стабильность их контингентов изза низкой реабилитации — с другой приводят к увеличению общего числа инвалидов, часть из которых полностью исключается из трудовой деятельности.

 

При патологии почек необходимо указать в диагнозе характер основного заболевания, фазу процесса (обострение, ремиссия) па период освидетельствования, отразить особенности течения болезпи (быстро прогрессирующее, медленно прогрессирующее, персистирующее), частоту обострений за последние годы и их продолжительность (1 раз в 2—3 года, 1 раз в год, 2 раза в год и т. д.), функциональное состояние почек (отсутствие или наличие хронической почечной недостаточности и степень ее выраженности). При наличии данных пункционной биопсии почек при хроническом гломерулонефрите следует указать его морфологический вариант.

Учитывая различные возможности лечебных учреждений, пе всегда удается провести в полном объеме комплексное функциональное обследование. Однако совершенно обязательными являются: проба по Зимницкому, проба Реберга —Тареева, определение содержания креатинина и мочевины в сыворотке крови. Следует отметить, что такой широко используемый в практике врачебнотрудовой экспертизы почечных больных показатель, как уровень остаточного азота сыворотки крови, зависит от многих экстраренальных факторов и может быть использован только как ориентировочный. Все больные, направляемые на освидетельствование на ВТЭК впервые, должпы быть обследованы в условиях квалифицированного стационара (нефрологического отделения). Наряду с указанными показателями, желательно определить электролитный состав сыворотки крови, ее белковые фракции, а также показатели кислотноосновного состояния.

Все сведения о больном находят свое отражение в «Направлении на ВТЭК» (форма №88), заполняемом лечебпонрофилактическим учреждением. В нем должны быть представлены исчерпывающие анамнестические данные о характере течения заболевания (особенно за год, предшествующий освидетельствованию), проводимом лечении и его эффективности, сроках временной нетрудоспособности, указаны цифры артериального давления в динамике, приведены результаты исследования почечных функций, а также о состоянии других органов и систем (сердечнососудистой, дыхательной, нервной, органа зрения).

  


Похожие материалы: