Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Хронический нефрит
Дата публикации Просмотров: 8246
Печать
Типичное развитие сосочкового склероза

Папиллярные повреждения могут быть причиной развития канальцевой атрофии и хронического интерстициального воспаления. Определенную роль в развитии заболевания играют наследственные факторы.

Общепринятой классификации нет, однако целесообразно выделять первичную и вторичную формы ХИН.

 

Морфология. Признаками болезни являются клеточная инфильтрация лимфоцитов и плазматических клеток в интерстиций почек, тубулярная атрофия и фиброз, зоны тубулярной атрофии и дилатации, а также обнаружение в просвете канальцев коллоидных масс с образованием картины почки. Рубцы в разделены зонами нормальной паренхимы или те рубцевание протекает диффузно. Сосуды, расположенные внутри рубцов, имеют повреждения. Сосуды вне зон активного воспаления не изменены.

Клиническая картина. Клинические проявления порой весьма скудны. Признаки заболевания могут отсутствовать вообще. Часто больные приходят к врачу совсем по другому поводу. У них обнаруживают, анемию и/или незначительные изменения в моче; как правило, не наблюдается отеков. Они на слабость, утомляемость, тупые боли в поясничной области. Иногда отмечается доброкачественная гипертензия.

Характерным признаком является полиурия с низкой относительной плотностью мочи.

Существуют три типа признаков, которые, не являясь специфичными для интерстициального нефрита, помогают установить диагноз: 1) полиурия; 2) почечный канальцевый ацидоз; 3) синдром «сольтеряющей почки». 


Похожие материалы: