Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Острый нефрит
Дата публикации Просмотров: 2934
Печать
Морфология

Патологический процесс начинается с отека интерстиция. Клеточные инфильтраты представлены плазматичесними клетками, эозинофилами, которым приписывается роль фагоцитов иммунных комплексов, содержащих IgE. На 2 —3й день после начала заболевания обнаруживаются редкие инфильтраты из больших мононуклеарных клеток, окружающих канальцы, особенно во внутренних и кортикальных зонах. В первые дни появляются гигантские клетки, расположенные перитубулярно. В клеточных инфильтратах обнаруживаются эозинофилы, эпителий клеток канальцев вакуолизирован.

 

К 5му дню увеличиваются интерстициальный отек и зона инфильтратов пораженных канальцев. Значительные изменения наблюдаются в клетках эпителия канальцев, ядра в них пикнотичны.

К 10-му дню морфологическая картина достигает своего апогея. В клеточных инфильтратах обнаруживают лейкоциты, которые могут также выявляться и в клубочках. Гистологически на этом этапе в почках обнаруживают множественные диффузные интерстициальные инфильтраты, значительно выраженные и в корковом веществе. Степень вовлечения коры в патологический процесс достигает 50—90 %, В инфильтратах превалируют мононуклеары. Между этими клетками встречается большое количество малых лимфоцитов. Там же обнаруживаются плазматические клетки. Нейтрофилы встречаются редко, обнаруживаются перитубулярно расположенные гигантские клетки. Обычно процент их невелик. Чем старше инфильтраты, тем больше в них лимфоцитов. Тубулярный эпителий значительно уплощен, с явлениями дистрофии, регенерации. Канальцы расширены, содержат оксалаты и белковые включения. Дистальная часть канальца нефрона поражена в большей степени, чем проксимальная. Контуры базальных мембран канальцев нечеткие, местами имеют разрывы.

В дальнейшем в большинстве случаев наблюдается обратное развитие морфологических изменений, на что обычно уходит 3— 4 мес.

При электронной микроскопии можно обнаружить с достаточно большой закономерностью деструкцию малых отростков подоцитов у 20 % больных. Вместе с тем электронно-плотных отложений в клубочках обнаружить не удается.

Более значительны изменения в дистальных канальцах.

Таким образом, морфологически характерны: отек интерстиция, лимфогистиоэозииофильпая и плазмоцитарная инфильтрация, тубуляриая дистрофия и возможные вторичные гломерулярные изменения. 


Похожие материалы: