Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Острый нефрит
Дата публикации Просмотров: 2945
Печать
Классификация тубулоинтерстициального поражения

Рассматриваются два варианта острого тубулоинтерстициального поражения: I — с преимущественным развитием гуморальных иммунных реакций: а) иммунокомплексные депозиты в канальцевой базальной мембране; б) аутоантительная реакция против тубулярной базальной мембраны; в) иммунные реакции на цитотоксическое повреждение тубулярной базальной мембраны;  с клеточными иммунными реакциями, вызванными аутологичным и экзогенным антигеном.

 

Клиническая картина. Клинически целесообразно различать две формы: 1) первичную, возникающую в интактной почке, и 2) вторичную, связанную с формированием интерстициальных острых изменений на фоне предшествующего почечного заболевания любого характера.

Заболевание возникает обычно на фоне ангин и воспалительного состояния верхних дыхательных путей. На 2 —3й день после назначения лекарственных препаратов (пенициллина, сульфаниламидов и т. д.) появляются первичные признаки заболевания, характеризующиеся болями в поясничной области, адинамией, снияением аппетита, головными болями, тошнотой. Уже в первые дни выявляются симптомы интоксикации. У части лиц в начале заболевания выявляются лихорадка, ощущение озноба, потливость. Довольно рано нарушается азотовыделитольная функция почек — повышается концентрация мочевины и креатинина в плазме крови. Выраягенность уремии весьма вариабельна — от незначительной до тяжелой, требующей гемодиализа. Указанные явления обратимы, и явления почечной недостаточности исчезают через 2—3 нед. Отмечаются расстройства электролитного и кислотноосновного баланса, проявляющиеся ацидозом и гипокалиемией. Отеков, как правило, не бывает. В тяжелых случаях несколько дней держится олигурия, но чаще с самого начала выделяется большое количество мочи на фоне азотемии. Характерно снижение относительной плотности мочи, что выявляется еще до развития азотемии и сохраняется в течение нескольких месяцев. 


Похожие материалы: