Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: ХПН
Дата публикации Просмотров: 2810
Печать
Хроническая почечная недостаточность

В последние годы обсуждается вопрос о значимости канальцевых и интерстицнальных изменений в прогрессированпи ХПН.

Дебатируя вопрос о хронической почечной недостаточности, необходимо подчеркнуть, что процесс развивается постепенно: от скрытой функциональной до выраженной уремии. Это связано с последовательным выключением активно функционирующих нефронов. В начале заболевания, при гибели менее 50 % нефронов, вследствие больших компенсаторных возможностей оставшихся экскреторная функция почек не страдает.

Поэтому гомеостаз внутренней среды не изменяется. Однако уж на этой стадии заболевания отмечается функционального резерва почки, что выявляется при различных нагрузках, в частности в случае поступления больших количеств белка и жидкости. Аналогичное состояние фактически наблюдается при удалении одной почки, когда сохранение постоянства внутренней среды обусловливается повышенными нагрузками. Поэтому всякие перегрузки приводят к функциональному срыву. Нарушений функции в этот период не наблюдается, но при экстремальных условиях может несколько увеличиться уровень мочевины. Поэтому использование различных нагрузочных проб является единственным методом выявления развивающейся почечной недостаточности.

Следующая фаза заболевания характеризуется гибелью нефронов. При этом почки уже не справляются с экскреторной функцией, что приводит к некоторому нарушению азотистого баланса и появлению умеренных водноэлектролитных нарушений. Клинические симптомы, как правило, отсутствуют. Однако концентрационная способность почек резко страдает, поэтому отмечается снижение относительной плотности мочи и ее осмоляльности. При пробе Зимницкого выявляется никтурия. Суточный диурез не изменен.

При гибели более 75 % нефронов появляются клинические признаки почечной недостаточности, что связано с появлением и прогрессировапием азотемии, которая может существовать в течение ряда месяцев и даже лет, являясь одной из причин сохранения диуреза. Умеренная ретенция азотистых шлаков, в частности мочевины, способствует сохранению диуреза при уменьшении числа функционирующих нефронов. В результате, как это видно из схемы, каждый нефрон вынужден выводить большее количество осмотически активных веществ (в том числе и мочевины), что вторично приводит к удалению жидкости. Это одна из причин сохранения достаточного диуреза даже в далеко зашедших стадиях хронической почечной недостаточности. 


Похожие материалы: